【发布日期:2023-11-28】
63D8F

11月19-22日,中国高等教育学会教育基金工作研究分会2023年第二次培训会议暨筹资论坛在厦门大学举办。会议由中国高等教育学会教育基金工作研究分会主办,厦门大学教育发展基金会承办,主题为“机遇与挑战:新时期高校教育基金会发展探析”。来自全国各地100多所高校的180余名教育基金工作者齐聚厦门,共商捐赠工作的创新与发展,探讨新时期筹资工作的模式与路径,厦门市华厦教育基金会相关负责人参加会议。

553CF

厦门大学教育发展基金会监事长赖虹凯在开幕致辞中指出,习近平总书记强调,建设教育强国,龙头是高等教育,重中之重在于一流大学。一流大学建设需要有一流的财力作保障。基金会的工作是学校财力保障体系的重要组成、意义重大。赖虹凯深情分享了校主陈嘉庚先生倾资倾力创办厦门大学的动人故事,详细介绍了百年厦大的历史沿革和文化底蕴。他表示,在嘉庚精神的感召下,无数厦大人、海外华侨和社会贤达接力襄助,支持厦大建设与发展,形成了独具厦大特色的捐赠传统和感恩文化。希望以本次培训会议为契机,各高校间彼此促进、合作共赢,共同推动中国教育基金事业高质量内涵式发展,让教育基金工作为高等教育事业发展作出更多、更大的贡献。

29B1A

培训期间,中国高等教育学会副会长、厦门大学教育研究院教授、兰州大学高等教育研究院院长邬大光以《大学文化与基金会》为题,从校史溯源和文化迁徙的角度,分享了高校精神文化与筹资工作的关系作用。

30A82

中国高等教育学会常务理事,教育基金工作研究分会副理事长、秘书长,浙江大学教育基金会秘书长沈黎勇以《研究型大学教育基金会筹资的理论逻辑、国际经验与中国实践》为题,从理论模型、国内外高校数据分析、先进做法归纳等角度,深入浅出地分析了研究型大学教育基金事业的发展路径和未来方向。

41945

重庆大学教育发展基金会秘书长许骏以《启兹天府积健为雄 四海为俊 誓作前锋——以校史文化做引领,赋能校友与基金工作》为题,结合重庆大学校友与筹资工作业务实践,分享了文化引领赋能校友与筹资工作的若干思考。

357DB

厦门大学经济学院副院长郭晔教授作《当前宏观经济形势分析》专题报告,围绕国际国内形势、世界经济发展现状、新时期消费修复等热点,依托大量研究数据对宏观经济发展趋势作了分析。

55788

厦门大学电子科学与技术学院党委书记石慧霞在《校友捐赠与大学发展——以抗战时期厦大毕业生为例》专题讲座中,以厦门大学长汀时期校友为群像案例,结合丰富的校友反哺母校实践案例,分享了校友群体助力母校发展的路径模式和深度关系。

525E8

中国科学院大学教育基金会秘书长赵硕以《使命、定位与发展——基金会的自我剖析与设计》为题,结合中国科学院大学教育基金会的业务实践,围绕基金会的自我发展定位、未来前进方向、特色活动塑造等关键词,生动分享了基金会可持续深入发展的宝贵建议。

2BA25

培训会还组织部分高校基金会负责人,以分组讨论形式围绕基金会慈善文化传承与育人功能、基金会保值增值创新发展、基金会品牌建设、薪酬体系与激励机制等主题展开了深入研讨。

C2F6